Как выйти из-под фильтра Яндекс АГС
Давно обещал написать статью, в которой хотелось поделиться выходом из-под фильтра Яндекса – АГС. Дело в том, что когда эта беда меня постигла, то пришлось перечитать массу форумов, статей и прочей ерунды, где ребята делились своим опытом.
Естественно, кроме общих сведений никто не спешит раскрывать свои реальные наработки по ликвидации данной проблемы. Ведь на этом можно неплохо заработать, предложив свои услуги. Не случайно правильная SEO оптимизация стоит немалые деньги!
Однако у меня было все гораздо прозаичнее, и платить, кому бы то ни было за сомнительный результат — я не мог. Сайт был молодой, развлекательной тематики и с большим (около 1000) количеством статей. Посещалка еще не поднималась выше 500 уников в сутки, но тенденция была положительной.
Сразу оговорюсь, что мой опыт может быть далеким от вашей конкретной ситуации. Однако вопреки существующему мнению о том, что под фильтр Яндекса АГС попадают «ни за что», — я убедился в обратном.
«Закон Ципфа» и переспам ключами
Итак, все началось с того, что мой друг, имеющий сайт с посещалкой более 50 тыс. в сутки, порекомендовал мне проверять тексты по «закону Ципфа». Об этом «феномене» я также планирую написать статью в ближайшее время.
Суть этого псевдо закона заключается в том, что можно с помощью простой формулы распределить частоту слов в тексте так, чтобы сделать его идеальным с точки зрения лингвистики.
В интернете существует несколько сервисов, с помощью которых можно проверить свой текст. Например, вставляется в спец. окошко 10 000 символов и нажимается проверка. Через пару секунд появляются результаты, которые позволяют отредактировать написанное и привести его в полное соответствие с законом Ципфа.
Почитав про эту штуку достаточно много, я решил, что вещь неплохая, и не помешало бы сделать статьи на своем сайте более качественными.
Подчеркну, что на тот момент каждый день публиковалось по шесть уникальных статей, размером в две тысячи символов. Все рубрики имели описание по 4 000 символов и были, в общем-то, неплохими в своем роде. Однако мне захотелось проверить и отредактировать описания категорий по закону Ципфа. Рубрик на то время было около 30.
Возможно, вас утомила моя предыстория, но если вам интересно узнать, как выйти из-под фильтра АГС – читайте дальше!
Короче говоря, каждая статья, описывающая конкретную рубрику, была изменена. Прошло около двух недель, и в одно прекрасное утро я заметил в Яндекс панели вебмастера, что страниц в индексе стало меньше.
Не придав этому особого значения я, тем не менее, насторожился, и каждый следующий апдейт проверял их количество.
Наконец настал день, когда моя посещалка повергла меня в шок. Заподозрив что-то неладное, я на всякий случай сел в кресло, открыл ноутбук и зашел в панель вебмастера. Яндекс жестко и хладнокровно выдал сухую реальность: в поиске была одна главная страница.
Не буду скрывать, что мои надежды на светлое будущее рухнули, и целый день я судорожно искал выход из своей беды. Да, сразу же написал в поддержку Яндекса и получил стандартный ответ: «После анализа и классификации страниц Вашего сайта наши алгоритмы приняли решение ограничить его в поиске».
Разумеется, я даже не догадывался о том, что могло послужить причиной такого провала, и уж тем более совершенно не знал, как выйти из-под фильтра АГС!
С этого времени я, продолжая работать над сайтом, имел посетителей исключительно из поисковика Google. Прошло чуть больше пяти месяцев а ситуация совершенно не изменилась.
Переписка с Платоном упиралась в классические ответы, типа «работайте над СДЛ и все восстановится». Потом совершенно случайно мне пришло озарение – Закон Ципфа!!!
Выходим из-под Яндекс АГС
Не буду томить вас эмоциями, которые у меня появились после перепроверки текстов, описывающих категории. Прочитав их неспешно и с чувством, я понял, что такие статьи вряд ли можно назвать написанными для людей, так как они изобиловали ключевыми словами. Несмотря на то, что товарищ «Ципф» оценивал их очень положительно, — читать их было крайне тяжело!
Короче, после полной переписки всех этих текстов я, затаив дыхание, ждал апдейта. Кажется фантастикой, однако следующее обновление выдало в поиск 78 страниц, потом 209, затем 300 и, наконец, 1100 страниц! Я понял, что проблема решена: я вышел из-под фильтра Яндекса АГС, и теперь можно пить Боржоми!
Сейчас это смешно даже писать, но тогда эти вещи были для меня весьма важными. Конечно, может быть, можно было и сразу догадаться, что проблема была в отредактированных по Ципфу статьях, но малый опыт и недостаток знаний не позволяли мне это сделать.
Подведем итоги о выходе из-под АГС
- Выйти из-под фильтра АГС можно, и это 100% факт.
- Яндекс никого не фильтрует «просто так» или по ошибке.
- После залета в АГС, первым делом нужно вспомнить изменения, которые вы предпринимали на сайте за последний месяц.
- Полностью устраните причину и ждите апдейт.
- Последнее – не бойтесь писать в техподдержку Яндекса. Существует миф, что этим можно окончательно себе все испортить. Платон Щукин не зверь, несмотря на фамилию :).
Честно скажу, что меня удивила скорость, с которой сработала система. Только причина была исправлена, как сразу же следующий апдейт стал восстанавливать мой сайт.
Сомневаюсь, что кто-то будет читать такое большое полотно, как я накатал здесь, до этого места, но если хоть кому-то оно поможет – буду рад.
Надеюсь, что теперь вы знаете, как выйти из-под фильтра АГС. Если у вас есть вопросы или возражения — жду комментариев! Желаю всем удачи и продвижения!

Спасибо за поучительную статью.Очень интересно и понятно. На будущее буду уже знать если столкнусь с этим.Пока и Всего хорошего вам.