Постоянные ссылки
Пришло время познакомиться с первым, но очень важным SEO понятием. В данной статье речь пойдет про постоянные ссылки wordpress. Напомню, что в прошлом уроке мы рассматривали общее значение плагинов и устанавливали себе плагин «Cyr-To-Lat».
Чтобы сразу начать творческую деятельность, запустите Денвер при помощи ярлыка на рабочем столе. Надеюсь, что вы еще не забыли, как это делается. Перейдя в консоль своего wordpress сайта по адресу test1.ru/wp-admin, вы должны в настройках найти пункт «Постоянные ссылки»:
Перейдя сюда, вы увидите перечень различных установок. Все они имеют большое значение для внутренней оптимизации сайта, почему я и посвятил этому делу целую тему.
Скорее всего, у вас по умолчанию будет выбрано то, что указано на рисунке:
Что такое URL
Теперь давайте определимся с термином «URL», чтобы вы понемногу осваивали профессиональный язык вебмастера.
URL – это единый указатель ресурсов (англ. Uniform Resource Locator). Читается эта аббревиатура как УРЛ. Так вот УРЛ-ом называют любой адрес веб-страницы, указанный в адресной строке браузера:
Несложно догадаться, что у каждой странички есть свой собственный, уникальный URL. Собственно именно он и называется постоянной ссылкой того или иного веб-ресурса. Кстати, любые ссылки обозначаются изображением цепочки:
Теперь, рассматривая настройки, указанные на рисунке 2, вы можете понять, какие УРЛЫ мы можем выставить на своем сайте. В том случае, если мы оставим вариант по умолчанию, каждая запись (в смысле URL записи) будет выглядеть некрасиво. Более того, это может причинить вред нашей внутренней SEO оптимизации.
Правильная настройка постоянных ссылок
Нам нужно, чтобы каждый пост (постами называют записи) в адресной строке указывал название, но только английскими буквами.
Для этого в настройках постоянных ссылок WordPress, в пункте «Произвольно» допишите без кавычек «/%postname%/» и нажмите «Сохранить изменения». Кстати говоря, транслитерацию наименований выполняет именно тот плагин, который мы скачивали в предыдущем уроке.
К слову помните, что далеко не все плагины успешно справляются с этой работой, поэтому используйте только проверенные расширения. У вас должно получиться так:
Это наиболее оптимальный вариант для SEO, для удобства и для красоты. Все объяснения этого решения я сейчас приводить не буду (новичку нет смысла этим грузиться), но если статью прочитают матерые вебмастера и захотят оспорить его – с удовольствием аргументирую свою позицию.
Кстати, если вам нужно провести рекламную кампанию в Интернете, то лучше обратиться к специалистам. Здесь mediariver.ru вы найдете профессионалов, которые почти 15 лет работают в данной сфере.
Постоянные ссылки в действии
Давайте проверим свою работу на практике. Для этого перейдите к созданию записи. Между прочим, добавлю, что все статьи, которые будут на нашем сайте, публикуются через «Записи».
С помощью wordpress страниц будет отображаться совсем немного информации. Но обо всем этом поговорим в дальнейших уроках. Итак, создаем запись:
Выполните все три действия в том порядке, в котором они указаны на рисунке. После этого нажмите под наименованием статьи кнопку «Просмотреть запись». Сразу же откроется веб страничка с нашим текстом в том виде, в каком ее смогут лицезреть ваши посетители.
Обратите внимание на постоянную ссылку в адресной строке браузера:
Если у вас все получилось так, как у меня на скриншоте, значит данное занятие выполнено вами правильно.
Надеюсь, что каждый новичок поймет принципиальное значение данных настроек. Если вам что-то неясно, лучше перечитайте урок про постоянные ссылки wordpress.
Желаю всем удачи! Можете переходить к следующей теме.
